ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

По лаврским закромам

Корреспонденты "НС" на кухне главного монастыря России

20 октября 2009

Троице-Сергиевой лавры – одного из крупнейших православных монастырей России. Есть предание, что основавший ее преподобный Сергий завещал кормить в ней всех приходящих и нуждающихся. По его завету так всегда и было. В самые тяжелые, голодные времена монахи делились с народом последним хлебом. Сегодня Лавра процветает, братии – около 300 человек, ежедневно приезжают тысячи паломников, трудятся десятки трудников. И всех надо накормить. Чем питаются монахи и насельники монастыря? Предлагаем вам репортаж из трапезной, кухни, пекарни и засолочной Троице-Сергиевой лавры.

Из кухни с любовью

Приезжающие поклониться мощам преподобного и другим святыням Троице-Сергиевой лавры не уезжают голодными – для трудников, живущих здесь несколько дней, есть большая трапезная, для паломников, приезжающих на один день, недалеко от главных врат открыто кафе. В жаркий день на территории Лавры можно попить кваса, который прямо тут и приготовлен, а лаврские коврижки, рецепт которых лаврские кондитеры хранят в тайне, известны далеко за пределами Сергиева Посада.

Братия – монахи и послушники – трапезничают отдельно от мирян, в большой трапезной, находящейся внизу храма в честь Преподобного Сергия Радонежского, этот храм так и называют – трапезный. Здесь же находится и монастырская кухня.

Трапеза для братии в Лавре бывает три раза в день: около девяти утра (после ранней службы) – завтрак, в полдень – обед и после вечерней службы (в восемь вечера) – ужин.

Готовят еду в Лавре женщины, многие из них – монахини, а на столы накрывают только мужчины – трапезники. На кухне одновременно трудится 36 человек, целая смена – от поваров до посудомоек и уборщиц.

В лаврской трапезной не готовят мяса, не используют перец, сельдерей и другие приправы, на первой и последней неделе Великого поста трапеза бывает один раз в день. Кроме среды и пятницы постный день еще и в понедельник.

Главные по части продуктового обеспечения Лавры – келарь игумен Антипа и его помощник иеромонах Викторин, а непосредственно руководят процессом приготовления лаврской еды мирянки – технолог Ольга Васильевна Бондарева и инспектор по питанию Александра Ивановна Егоркина. Они разрабатывают меню, следят за качеством продуктов. Александру Ивановну здесь называют главным диетологом. Действительно, она очень внимательно следит за тем, чтобы монахи употребляли в пищу только качественные продукты: "Ведь мясо-то они совсем не едят и в пост строго постятся, а ведь они же живут здесь всю жизнь, только здесь питаются – хочется, чтобы еда была у них хорошая. Недавно исполнилась моя мечта – я очень хотела, чтобы в монастыре было диетическое питание, а в этом году мы на лаврскую кухню приобрели пароконвектомат – оборудование, на котором можно делать паровые блюда. Здесь ведь много пожилых монахов, у многих из них здоровье слабое. Мы ничего не жарим, только припускаем – чтобы желудки братии поберечь. И стараемся, чтобы питание было разнообразным, закупаем все натуральное, без пищевых добавок, разрыхлителей и красителей, даже майонез, например, собираемся делать сами, а овощи, рыбу, молочные продукты берем только у проверенных поставщиков".

Раньше каждое утро печи разжигали огоньком от лампады, принесенным от мощей преподобного Сергия. Сейчас, когда печи стали электрическими, огнем от этой лампады по утрам после братского молебна возжигают лампадки на кухне. Повара начинают день с молитвы. Когда еду готовят – не болтают, если в это время в храме идет служба – включают радиотрансляцию. "Еда здесь особенная, – говорит Александра Ивановна. – Я вот ту же кашу с тыквой, которую у нас здесь готовят, дома никогда не могу сварить так же вкусно. Ну не получается! Хотя рецепт тот же самый!"

Вместе с Александрой Ивановной и Ольгой Васильевной мы прогулялись по лаврским закромам.

Кухня

_MG_0016Помещение лаврской кухни на первый взгляд не отличается от кухни в любом общепитовском заведении – те же кафельные стены, те же большие плиты и 50-литровые кастрюли. Но при этом готовят здесь с молитвой, к приготовлению пищи относятся как к послушанию и служению. Где еще в общепите ежедневно будут перебирать килограммы крупы?

Квасная

Квас в Лавре делают натуральный, без дрожжей, на закваске. Добавляют в него изюм, сахар и немного натурального сусла. Сутки все бродит – и квас готов. Пьют его не только монахи – квас разливают в бочки, и все посетители Лавры могут утолить им жажду.

_MG_0059

В день в Лавре делают от 200 до 600 литров кваса. Для монахов кроме кваса обязательно каждый день готовят какой-то витаминный морс – из брусники, черники, клюквы или лимонов.

Пекарня

Лаврская пекарня находится в бывшем притворе храма, поэтому на стенах здесь росписи. Каждый день тут выпекают 450 буханок белого хлеба – для братьев, паломников, рабочих, семинаристов и преподавателей Духовной семинарии и академии. Тесто замешивают машиной. Однажды пекари только поставили поднявшийся хлеб в электрические печи, как вдруг безо всякого предупреждения отключили электричество. Для тех, кто имел когда-нибудь дело с тестом, понятно, чем это грозило – поднявшийся хлеб должен был упасть, и даже если потом снова начать его печь, это будет уже не хлеб, а головешки.

_MG_0081

Тогда все сотрудники пекарни встали на колени и начали читать Акафист Божией Матери. "И на последних строках акафиста электричество дали, – вспоминает один из очевидцев. – Пекарь потихонечку печку открыл – посмотреть, что же стало с хлебом, – а с ним все в порядке, как будто ничего и не случалось. Не пропал хлеб. С тех пор у нас в пекарне всегда горят лампадки".

Засолочная

В Лавре солят огурцы, помидоры и, конечно, капусту – как постом без нее обойтись? Руководят процессом две засольщицы, одна из которых работает на этой должности в монастыре уже 25 лет, а помогают им трудники – ведь нужно заготовить соленья на целый год!

_MG_0130

Засолочная находится в подвале одной из башен монастырской стены – здесь круглый год холодно. Солят все в дубовых бочках. Бочки начинают готовить к засолке уже в начале лета – сначала обрабатывают сухой горчицей, потом кладут в них можжевельник и запаривают. Просушивают наверху, на солнце, поднимая бочки специальным подъемником.

IMG_0122

Даже в мае здесь прекрасные хрустящие огурцы.

Из жития преподобного Сергия Радонежского: Случилось однажды такое испытание: как-то во всем монастыре истощилась всякая еда, и братия не ели несколько дней. И возмутились иноки, и пришли к Сергию, и стали его ругать и поносить, говоря: "Утром рано уйдем с этого места, и больше не возвратимся сюда, не в силах будучи терпеть здесь лишений и скудости". Сергий, видя, что они ослабели и опечалены, малодушие их своим терпением и кротким нравом исправить хотел. Он поучал их словами Святого писания, говоря: "Зачем скорбите, братья? Зачем смущаетесь? Ведь кто уповал на Бога – был ли постыжен когда-либо? И в Евангелии Господь сказал: "Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут, нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?.. Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам" (Лк.12,24; 31). Терпите поэтому, ведь терпение нужно вам. Если вы будете терпеть с верой и с благодарностью, то пользу вам принесет испытание это...". И когда еще он говорил это, кто-то постучал в ворота. Когда открыли ворота, увидели привезенную в монастырь пищу на телеге и в корзинах. И прославили братья Бога. Преподобный Сергий не сразу взял принесенную еду, хотя и очень голоден был, но сначала вошел с братьями в церковь петь молебен, и великую хвалу воссылал к Богу, не оставляющему надолго рабов своих, страдающих ради него... С тех пор уже монахи больше не роптали в печали и в лишениях, но все терпели с верой, надеясь на Господа Бога, залогом имея преподобного отца нашего Сергия.

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама