С утра тысячи верующих соберутся для совместной молитвы и традиционного жертвоприношения курбана.
Объявленный выходным днем в Башкортостане, Татарстане и других мусульманских республиках религиозный праздник Курбан-байрам объединил в себе этнические и духовные традиции. В регионе, где каждый второй является мусульманином, правила выбора жертвенного животного, прописанные почти пятнадцать веков назад, исполняются беспрекословно.
Верующие из Башкирии, совершающие паломничество в Саудовскую Аравию по пути пророка Мухаммеда в Мекку, пройдут как раз по тем святым местам, где пророку Ибрахиму во сне было велено свыше принести в жертву своего первенца Измаила, но волей Аллаха юноша был заменен ягненком. С тех самых пор жертвенный алтарь, который стал частью испытания для пророка, является для мусульман олицетворением самопожертвования и испытаний во имя веры.
Для верующих, которые празднуют Курбан-байрам в других уголках мира, утро начнется с такбира призыва к молитве, знаменующего начало нового дня.
В этот день, проведя традиционное омовение и надев лучшие одежды, нужно отправиться в мечеть, посвятил корреспондента "РГ" в детали священного ритуала заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ ( ДУМ РБ) Руслан хазрат Саяхов. Нужно радовать друг друга подарками, добрыми словами, пожеланиями, уделять большое внимание близким и особенно детям, ходить в гости и принимать друзей и близких.
Основным атрибутом праздника, разумеется, является жертвенный баран, к выбору которого стоит подходить весьма тщательно. Если раньше жертвенного овна растили в каждой мусульманской семье, следя за его рационом, то теперь животное можно купить у фермеров. Средний полуторагодовалый барашек весом в 25. 30 килограммов в этом году обойдется в три с половиной тысячи рублей.
У меня небольшое стадо около 50 голов. Уже четвертый год я выращиваю барашков специально к Курбан-байраму, в этом году наша семья привезет в столицу 36 баранов и ярок на жертвенное заклание. Каждый сможет выбрать то животное, которое ему пришлось по вкусу, рассказал корреспонденту "РГ" фермер из Давлекановского района Якуб Галин.
Животному должно быть не менее года, оно должна быть здорово, не иметь никаких физических недостатков и не испытывать беспричинного беспокойства и страха, масть и порода в этом случае не имеют значения, посвятил корреспондента "РГ" в тонкости выбора имам-хатыб мечети "Ихлас" Мухаммат хазрат Галлямов. Считается, что годовалые овца или коза могут быть принесены в жертву только от имени одного человека, а двухлетний бычок или пятилетний верблюд от семи человек. Каждый совершеннолетний мусульманин, находясь в здравии, должен соблюсти традицию и исполнить свой долг. Конечно, в этом случае исходить стоит и из достатка семьи.
Имеет значение и степень упитанности потенциальной жертвы, ведь мясо нужно разделить на три равные доли. Одну из них предписано раздать нуждающимся или отнести в мечеть. Вторую подать гостям на праздничном обеде или ужине, а третью использовать для нужд семьи.
При этом все должно происходить по строгим правилам, ибо, как сказано в Священном писании, еще не достигнув земли, первая капля крови жертвенного животного очищает от грехов человека, совершающего курбан.
В Курбан-байрам правоверным следует славить Всевышнего, угощаясь божьими дарами разнообразными блюдами со специями и сладостями. Большое внимание в эти дни уделяется и праздничному оформлению стола. Некоторые мусульмане верят в примету: как Курбан-байрам проведешь, так и проживешь год до следующего праздника.
АВТОРИТЕТНО
Муфтий Нурмухаммед хазрат Нигматуллин, председатель ДУМ РБ:
Курбанбайрам благословенное время для каждого из нас, время радостного утверждения в вере, освобождения собственной души от неправедных дел и плохих намерений.
В эти дни мы вновь вспоминаем жизненный путь одного из величайших пророков Ибрахима, мир ему, чья судьба служит примером искренней преданности Всевышнему, мужества и стойкости перед трудностями и радостного обретения милости Аллаха. Миллионы мусульман во всем мире соблюдают этот древний обряд символ покорности воле Аллаха и упования на его бесконечную милость. Это является красноречивым доказательством высокого гуманизма в исламе и учит нас милосердию по отношению к другим.
Осознавая это, мы должны еще раз обратить свой взор ко всем страждущим, нуждающимся в людском участии и внимании. Пусть в День жертвоприношения каждый из нас не забудет навестить родных, близких, соседей, сирот и бедняков. "Преуспел тот, кто оберег себя от собственной скупости", говорит Всевышний в Коране.
Следуя духу Корана, в этот благословенный праздник будем дарить друг другу радость и теплоту души своей, помня о великом подвиге гуманности.
Пусть Аллах ниспошлет нам благоденствие и процветание. Пусть наша великая отчизна Россия и один из ее прекрасных уголков Башкортостан и далее следуют по пути добра и созидания на благо всех своих граждан.
Мир вам и благословение Всевышнего!
Выбор жертвенного барашка следует проводить в соответствии со специальными строгими правилами.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ БАРАНИНЫ
Плов по-узбекски
Вам потребуются: рис 1 стакан; баранина 150 граммов; масло растительное 6-7 столовых ложек; лук репчатый 1-2 головки; морковь 2 штуки; соль, специи по вкусу.
Рис перебрать и замочить на 1,5-2 часа в подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить кусочки баранины до золотистой корочки.
Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук, жарить еще 15-20 минут. Затем все залить кипятком или мясным бульоном, томить 20-25 минут на небольшом огне, засыпать набухший в воде и 3-4 раза промытый рис, приправить солью и специями. Через 30-40 минут, после того как рис впитает воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить плов на слабом огне еще 20-25 минут. Выложить горкой на круглое блюдо, сверху кусочки мяса.
Фаршированная баранина по-уральски
Вам потребуются: баранина (мякоть); яйцо 10 штук; молоко 150 граммов; лук (жареный) 150 граммов; сливочное масло 100 граммов; соль, перец по вкусу.
Если вы готовите грудинку, то нужно реберную кость отделить от мякоти, а если работаете с окором, то мякоть с задней части следует подрезать таким образом, чтобы образовался мешочек. Разбить яйца в глубокую посуду, добавить соль, перец, растопленное и остуженное сливочное масло, все хорошо перемешать. Полученную начинку залить в заранее приготовленную баранью грудинку или окорок, зашить отверстие. Готовый полуфабрикат положить в неглубокую посуду, залить бульоном, посыпать шинкованным репчатым луком, морковью, варить до готовности. Когда баранина будет готова, поместить ее на смазанную жиром сковороду, обмазать маслом и на 10-15 минут поставить в духовку. Готовое блюдо разрезается на порции, подается на стол в горячем виде.
Баранина с овощами по-арабски
Вам потребуются: баранина 500 граммов; курага 100 граммов; лук репчатый 2 луковицы; помидоры свежие 2-3 штуки; перец сладкий 4 штуки; перец черный молотый; соль по вкусу.
Мелко нарезанные лук, помидоры, зеленый сладкий перец пассировать, посолить, поперчить и залить горячей водой. Затем добавить крупный кусок баранины, курагу, тушить до готовности.
Готовое мясо вынуть, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, снова положить в соус и проварить. Подать баранину в соусе, в котором она тушилась.
Источник: "Российская газета – Неделя" (Башкирия)