ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Как соблюсти пост без вреда для здоровья? Советы диетолога

Виктор Аверин :: 16 декабря 2009

Постно – совсем не значит пресно и невкусно. Настоящие гурманы умудряются и соблюсти церковные заветы, и уставить стол разнообразными, сытными и аппетитными блюдами. Кулинарные изыски позволяют себе даже священнослужители, пусть каноны поста при этом несколько искажаются.

Отец Гермоген любит плов. И не собирается от него отказываться даже в дни рождественского поста, поэтому вместо мяса он готовит плов с отварными грибами. Предпочтение отдает белым грибам, хотя, в сущности, подойдут любые. Две крупных луковицы и одну морковку можно нарезать или потереть на терке, слегка обжарить, добавить измельченные грибы. Одновременно отец Гермоген готовит припущенный рис. Тщательно промытая крупа отправляется на сковороду, следом немного оливкового масла и кипятка. Соль и специи по вкусу. Немного терпения, и все ингредиенты можно соединить, приправив ароматным чесноком. Постный плов готов.

Своих гостей отец Гермоген встречает комплексным обедом из постных блюд. Плов дополняют квашеная капуста с луком, жареный судак, кабачковая икра и хлеб. Просто, почти аскетично, но при этом разнообразно. И, конечно, любую трапезу в доме священника предваряет молитва.

Отказаться на время от употребления мяса – только половина дела, напоминают священнослужители. Пост никогда не ограничивался рамками кулинарии.

Гермоген, иеромонах: "Он не является самоцелью. Это лишь необходимое средство для достижения цели. А цель – это исправление своих страстей и греховных наклонностей. И если это у нас получается, то слава Богу".

Когда Ренато приехал из Италии в Россию и занялся ресторанным бизнесом, ему показалось, что он без труда нашел заветную тропку к сердцам местных гурманов, лежащую через желудок. Итальянская кухня с ее пиццей, равиоллами и лазаньей сразу пришлась по вкусу кировчанам. Но когда его впервые попросили приготовить что-нибудь постное, он потерял покой. Постных дней множество, правила для них разные, ограничений масса. Большой любитель мяса Ренато поначалу растерялся.

Ренато Мастаи, шеф-повар: "Разный пост – разная система. Все убирай на кухне. Мы убирай сыр, мы убирай сливочное масло, мы убирай молоко, мы убирай сливки, мы убирай мясо, мы убирай бульон. Все остальное – ничего не останется. Понимаете?"

Итальянский повар принял этот кулинарный вызов. Два года он искал рецепты и самостоятельно придумывал блюда, в которых только овощные и фруктовые ингредиенты. Зато сейчас меню его ресторана может похвастаться обширным списком постных блюд. И жемчужина этого списка, признается Ренато, холодный суп гаспаччо. Сухари, сладкий перец, цуккини и помидор помещают в блендер, заливают водой, слегка подкисленной уксусом и оливковым маслом. Несколько секунд, и готов традиционный испанский суп, подходящий для русского поста. Или, к примеру, цуккини "франджипани", когда предварительно отваренные кабачки фаршируются измельченными сухарями с зеленью и подаются с томатным соусом. И хотя сам Ренато пост не соблюдает, относится к этому обряду трепетно. Без него, говорит, не было бы и кулинарных приключений итальянца в России.

Чтобы стол в рождественский пост радовал разнообразием, нет нужды выдумывать рецепты и заглядывать в кулинарные книги разных стран. В этом уверены сестры из Ярославля Римма, Надежда и Любовь. Достаточно вспомнить все, что готовили на Руси испокон веков. Женщины родились в деревне, с детства соблюдали пост и сохранили все традиции и рецепты, доставшиеся им в наследство. Например, щи из кислой капусты, истомившиеся в русской печи.

В приготовлении блюд участвует вся семья, включая детей и внуков. Любимое лакомство одно на всех – редька, королева русского застолья. Даже просто тертая, она уже готовое блюдо – редька "с таком" или, говоря современным языком, "редька просто так".

Из одной редьки: редька с маслом, редька с квасом, редька с маком, редька "с таком". Но всего вкусней редька с медом.

На десерт печеные яблоки и вяленая свекла. Овощ варят 20 мин, остужают, нарезают ломтиками и запекают в духовке. Затем посыпают сладкой пудрой. Такая свекла заставит детей забыть про конфеты и мармелад.

В этой семье уверены – постная еда может дарить радость, если готовить ее с вдохновением, а за стол садиться дружной компанией.

Гость студии – Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Ведущий: Какую пользу можно извлечь из постной еды, пояснит врач-диетолог, гастроэнтеролог и фитотерапевт Марина Хорол. Марина Юрьевна, добрый день.

Гость: Здравствуйте.

Ведущий: Если человек каждый день ест мясо и вдруг отказывается от него на время по каким-то, допустим, религиозным соображениям, как на это может отреагировать его организм?

Гость: Если говорить о рождественском посте, то он длится с 28 ноября по 6 января, В принципе, это не так много времени, чтобы что-то такое критичное в этом смысле произошло с организмом.

Ведущий: Церковные устои позволяют не соблюдать пост больным людям. Но вот людям с какими недугами действительно не стоит употреблять только растительную пищу?

Гость: Ну, во-первых, как гастроэнтеролог, я могу сказать однозначно, все заболевания желудочно-кишечного тракта к растительной пище относятся в общем-то относятся с осторожностью. Почему? Это абсолютная клетчатка, ну, в чистом виде. Клетчатка это грубая, такая достаточно грубая пища. И люди, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, они будут тяжело переносить такую тяжелую для себя пищу. Это и гастриты, это и колиты, это и панкреатиты, это целый комплекс заболеваний, которые не переносят клетчатку в таком количестве, в таком объеме.

Ведущий: А дети, старики могут соблюдать пост или это вредно для них?

Гость: Дети до 14 лет – категорически нет. Их организм каждый день должен потреблять определенный набор микроэлементов, определенный набор продуктов. Для их организма в чистом виде клетчатка очень тяжела. То же самое – люди пожилые. Говорят "что стар, что мал". Это приблизительно то же самое.

Ведущий: Чем в рационе мы можем заменить мясо, от которого приходится отказываться во время поста?

Гость: Ну, мясо можно заменить, во-первых, растительной белковой пищей. И обязательно есть грибы. Грибы – это такое растительное мясо. Это тоже чистый белок, мы вполне можем им обходиться. Мы можем заменить это бобовыми какими-то. Опять же, если нет никаких ограничений по здоровью.

Ведущий: У нас не все соблюдают пост по религиозным соображениям. Кто-то хочет себя испытать, кто-то сбросить лишний вес. Какие блюда постные способствуют улучшению фигуры, а какие, наоборот, ухудшают ее?

Как правило, отказываясь от белковой пищи, люди переходят к углеводной, то есть нельзя есть мясо – буду есть макароны. Но вообще пост нельзя рассматривать ни как программу для снижения веса, ни как программу для увеличения веса. Это совершенно, так скажем, другая история. Другое дело, конечно, не надо переходить на чисто углеводную пищу. Надо смешивать растительную пищу с углеводной. И если мы говорим об углеводной пище, обязательно должно быть очень много жидкости, то есть человек должен 2,5-3 литра воды обязательно употреблять. И так как этот пост разрешает есть молочные продукты, то, соответственно, перейти на кисломолочные какие-то продукты.

Ведущий: Если не брать духовную сторону, какой эффект воздержания от мяса оказывает на наше тело, на наше здоровье физиологическое?

Гость: Однозначно совершенно это для здоровья хорошо именно в силу того, что и иммунитет работает, и происходит определенное очищение организма. Выводятся, так скажем, те токсины, которые с мясными продуктами приходят в наш организм.

Ведущий: Какой сигнал может послать нам организм, что пора возвращаться к нормальному привычному питанию, ставить опять на стол мясо?

Гость: Если есть какие-то неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, где-то заболело, где-то появился дополнительный метеоризм, то есть что-то нетрадиционное, чего с человеком не было, а сейчас вдруг появилось.

Ведущий: Большое спасибо, Марина Игоревна. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол рассказала нам об особенностях постных блюд.

Рекомендации врача-диетолога Марины Хорол

Резко отказаться от мяса и не есть его месяц-полтора можно без проблем. А вот возвращать в рацион животные продукты надо постепенно, начиная с рыбы, птицы, но никак не телятины, где больше всего холестерина.

Соблюдать предписанную постом диету не стоит людям с гастритами, колитами и другими недугами пищеварительной системы, а также детям до 14 лет и старикам.

Убрав из рациона мясо, замените его растительными белками. Их больше всего в грибах и бобовых: горох, фасоль.

Во время поста необходимо пить больше, чем обычно. И не налегать на вредные углеводы: мучное и сладкое.

Мужчинам сложнее воздерживаться от отбивных, котлет и прочего, чем женщинам. Слабость, головокружение, неожиданные боли в животе – все это сигналы: пора вернуть на стол мясо.

Источник: Первый канал

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама