Эксперт сравнил Великий пост с переходом на рациональное питание.
Эксперты рекомендуют постящимся следить за тем, чтобы их рацион питания был полноценным.
"Когда мы постимся, мы получаем даже больше витаминов, чем в обычные дни за счет того, что едим больше растительной пищи. Вместе с тем работающий человек за день тратит 2800-3000 калорий, и он обязательно должен иметь полноценный рацион питания", сказала "Интерфаксу" старший научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Юлия Неменова.
По ее мнению, пост "это переход на то же рациональное питание".
"Пост это не только ограничение в употреблении отдельных продуктов, это духовный подвиг, и об этом нужно помнить в первую очередь", подчеркнула собеседница агентства.
Она отметила, что весной полагается пить комплекс витаминов, и указала на то, что ослабленным людям, больным, пожилым лицам, детям, кормящим мамам и беременным поститься нежелательно.
Чтобы получать все необходимые витамины из дневного рациона питания, эксперт предложила постящимся такое меню: утром винегрет или легкий салат, потом каша гречневая или овсянка с курагой, яблоком или черносливом. В конце завтрака чай с лимоном.
Обед можно начать с легкого салата, продолжить овощным супом. На второе каша рисовая или пшенная с тыквой, охлажденный кисель. На полдник любой фрукт или наполовину разведенный водой сок. Поужинать можно салатом из тертой свеклы с яблоком, фруктовым пловом. Под конец чай с вареньем. Перед сном желательно выпить сок, фруктовый или овощной, тоже разведенный.
По материалам источников: Интерфакс-Религия