По мнению специалистов эти меры смогут затруднить доступ населения к пиву.
Психиатры и наркологи позитивно расценивают планы Росалкогольрегулирования по приравниванию пива к обычному алкоголю и ограничению емкости пивной тары до 0,33 литра: новые нормы повысят сознательность потребителей пива, в том числе молодежи, считают опрошенные РИА Новости врачи.
По информации газеты "Коммерсант", вышедшей в пятницу, глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян одобрил законопроект, согласно которому пиво крепостью свыше пяти градусов нельзя будет продавать в киосках, а свыше 7% придется маркировать.
"Приравнять пиво к алкоголю давно уже пора. Когда пиву придается безобидный имидж напитка безалкогольного, это со многими людьми играет роковую шутку, потому что пиво напиток довольно опасный", сказал РИА Новости профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, психиатр-нарколог Юрий Сиволап.
Он считает, что ограничение объема тары как мера, ограничивающая доступность алкоголя для населения, сыграет благотворную роль.
По словам нарколога, существуют исследования, которые доказывают, что потребление пива молодежью, в пересчете на чистый этанол за сутки, превышает тот объем потребления, который бы складывался при употреблении крепкого алкоголя.
"Крепкие напитки человек, как правило, принимает в определенное время и в ограниченных количествах, а пиво может пить в течение дня по нескольку раз. В итоге, на круг получается больше, чем если бы он сел и выпил водки", сказал Сиволап.
Руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ Алексей Надеждин также уверен, что новый статус пива поможет снизить потребление алкоголя населением.
"То, что затрудняет доступ населения, в частности молодежи, к алкоголю, надо поддерживать", сказал он.
"Это общеевропейский подход, когда пиво продается в меньших упаковках. У человека есть субъективное восприятие единицы продукта. Если вы купите маленькое мороженое, вы будете склонны съесть его и не брать второго, а если большое делиться не станете, а просто съедите до конца. Это потребительская психология", сказал врач.
По его словам, если к пиву будут применяться все те ограничения, которые есть по продаже крепкого алкоголя, "будет великолепно".
Разделяет мнение наркологов и известный врач-психиатр, заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.
"Пиво это все-таки алкогольный напиток и пивное опьянение довольное тяжелое для многих, а пивное похмелье бывает острее, чем после других алкогольных напитков", заметил врач.
Он считает, что ограничение емкости пивной тары до 0,33 литра эффективная мера.
"Само по себе, это в какой-то мере дозирование, способ для самоконтроля. Есть такое понятие во время застолья: "обновить" рюмку, подлить еще. В этом случае человек теряет меру, он не может вычислить, сколько он употребил, и пьянеет быстрее. С этой точки зрения 0,33 это лучше, чем 0,5 или литр", сказал Кекелидзе.
По материалам источников: Риа-Новости