ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В поисках постного ланча Гид по сетевым заведениям Москвы

Антонина Плахина :: 29 июня 2011

Три события православного церковного календаря отражаются в меню практически всех точек общепита, от ресторанов высокой кухни до уличных киосков с фастфудом, и разве что только "Макдоналдс" до сих пор не сдался. Все отмечают Масленицу, демонстративно говеют в Великий пост и едят куличи на Пасху. Про то, что православному человеку положено поститься каждую среду и пятницу, а кроме Великого в году есть еще три продолжительных поста, наши рестораторы, похоже, и не знают. А может, просто спроса или, вернее, моды нет. Мы специально дождались, когда закончится Великий пост, и только после этого исследовали несколько наиболее популярных сетевых заведений столицы. Мы пытались понять: можно ли постящемуся человеку где-то быстро перекусить, а то и полноценно отобедать, выбежав из офиса на час? Да так, чтобы потом не мучила изжога и удар по кошельку не оказался слишком сильным?

Му-му

"Ностальгическая еда для пожилых людей" – – смеялись над знаменитым ресторатором Андреем Деллосом его коллеги, когда он запустил проект "Му-му". И предрекали провал и скорейшее закрытие. Прошло 12 лет, сеть очень популярна: днем здесь и офисный планктон с ноутбуками, и мамы с детьми, и крепкие "суровые мужчины", обсуждающие какие-то поставки и погрузки. Недорогое практичное городское кафе, а по сути – – облагороженная советская столовая, какие были у нас на крупных производствах и в НИИ. Если в вашем офисном центре такой нет – – приходите в "Му-му". Принцип организации – – самообслуживание: берете поднос и продвигаетесь вдоль прилавка с лотками, за которым стоят "повара" в белых колпаках. Первая секция – – закуски и салаты, потом – – супы и горячие блюда, наконец – – десерты и напитки. Перед каждой секцией висит меню, распечатанное на листке формата А4, но подробно изучать и вчитываться времени нет – – очередь поджимает. Проще потыкать пальцем в лотки с аппетитными на вид кушаньями и поспрашивать: а это что, а это? В постные дни меню советуем изучить заранее по интернету, чтобы уже наверняка знать, что просить у прилавка. Кричите громче, чтобы вас расслышали: в залах кафе работает мощная вентиляция. Недостаток такой подносно-прилавочной схемы в том, что если, например, захочется добавки, то придется бросать свой столик, идти через весь зал и отстаивать всю очередь заново. То есть система не располагает к повторным подходам. Что касается меню, то постных блюд в нем немного, но они есть. Внимание: все супы в "Му-му" на курином бульоне, и грибной не исключение. На кассе в качестве бонуса дают фирменную конфету "Коровку", которую придется спрятать до непостных времен.

Винегрет – – 39, 5 руб.

Салат овощной – – 64, 5 руб.

Жареная картошка с грибами – – 85, 5 руб.

Фирменная булочка "Му-му" – – 8 руб.

Морс – – 31, 5 руб. за 175 мл и 49,5 руб. за 300 мл

Грабли

www.grably.ru

Тоже столовая, но немного в другом стиле. Можно сказать, с претензией на ресторацию. В Москве работает восемь заведений, и у каждого своя интерьерная концепция. Автор проекта – – Роман Рожниковский, тоже знаменитый ресторатор, владелец "Ностальжи", "Репортера" и "Шатра". Войдя, оглядевшись и сразу оценив изыски дизайна, вы берете обычный пластиковый поднос и отправляетесь по этапам, то есть по секциям с едой. Удобно, что здесь нет традиционной линии раздачи, секции расположены полукругом, и поэтому вы можете свободно блуждать от одной секции к другой, не соблюдая очереди, как в "Му-му". Закуски и салаты уже сервированы в вазочки и тарелочки, никого просить положить вам тот или иной салат не надо. Наоборот, можно сначала взять, потом, подумав, поставить обратно и взять другой. Есть и салат-бар фруктовый (75 руб.) и овощной (65 руб.) – – но они откровенно убоги. В овощном предлагаются нарезанные кружками морковка, свекла, огурцы-помидоры и кукуруза. Чтобы получить порцию супа, горячего блюда или гарнира, придется вступать в контакт с поварами. В "Граблях" чтут вегетарианцев и постящихся: в ассортименте всегда есть несколько постных блюд. Совет: не кидайтесь на первое встречное блюдо – – лучше походить и приглядеться, что где есть: и тогда обнаружится, что вареная картошка с укропом – – это только для затравки. Буквально у следующего "прилавка" вас будет ждать молодая картошка в мундире, а за углом – – еще и вегетарианские голубцы, картошка с грибами и тушеная брокколи. То же касается и супов, и основных блюд. Напротив каждого блюда стоит табличка с названием и описанием – – это тоже удобнее, чем листок с общим списком. Чем еще хороши "Грабли" – – здесь всегда есть постные десерты: фруктовый салат, желе и ягодные муссы. Удобно, что соусы и приправы стоят в горшочках и соусниках в открытом доступе и вы сами приправляете выбранную еду. Открытый доступ – – это в принципе хорошо: всегда можно подойти и добрать то, что не добрал. Грабли предлагают комплексный бизнес-ланч из шести позиций за 200 рублей: салат, суп, булочка, мясо или рыба, гарнир и напиток, а если без супа, то за 150. Можно купить абонемент на десять ланчей за 1800 рублей или на двадцать – – за 3400 (то есть полноценный обед обойдется всего в 170 рублей в день). Увы, холодные летние супы в "Граблях" не постные: окрошка – – с колбасой, а свекольник – – на кефире.

Суп-пюре с брокколи и овощами – – 68 руб.

Макароны с овощами – – 45 руб.

Картошка с зеленью – – 55 руб.

Запеченное яблоко – – 59 руб.

Желе из вишни – – 55 руб.

Салат из свежих овощей – – 58 руб.

Сабвэй

www.subway.ru

Международная сеть уличных киосков и ресторанов типа фастфуд, построенная по очень простому принципу: здесь основное блюдо – – сэндвичи, на местном корпоративном наречии – – "сабы", причем готовят их непосредственно у вас на глазах и при вашем участии. То есть вид хлеба и начинку для него, а также соус вы выбираете сами. Из хлеба предлагают белый или с отрубями, а также лепешки, из которых вам вместо саба скатают роллы. В Москве сейчас 75 сабвэев, и выглядят они одинаково не только у нас, но и по всему миру: пластиковые столики, пластиковые стульчики, фирменная зелено-желтая раскраска – – та же история, что с "Макдоналдсом". Только пища все-таки более здоровая – – в ассортименте всегда много овощей: салат, свежие и маринованные огурцы, помидоры, оливки, лук, болгарский перец, которыми, собственно, и наполняют сабы, помимо мяса и птицы. Главное – – можно заказать себе саб только с салатом и растительным маслом, то есть полностью постный, и стоить он будет дешевле всех прочих. Теоретически в дни, когда можно есть рыбу, кстати пришлись бы сабы с тунцом или крабовым мясом, но эти начинки, увы, уже заранее смешаны с легким майонезом. Совет: попросите поджарить ваш саб в турбопечке. Эта "опция" присутствует во всех сабвэях и ничего не стоит. Так получается вкуснее.

Саб с овощами – – 95 руб.

Саб с морепродуктами – – 110 руб.

Сок "Тропикана" – – 45 руб. за 0,2 л

Кофе "Американо" – – 54 руб.

Кофе Хауз

www.coffeehouse.ru

Ходить обедать в кофейню – – все равно что пытаться закупать продукты на всю семью не в супермаркете, а в изысканной гурманской лавочке. Здесь за горячий бутерброд и чашку кофе вы заплатите столько же, сколько за полноценный обед в иной недорогой ресторации. В кофейню ходят за настроением, общением, антуражем, лакомством – – кто за чем, но чтобы насытить голод – – наверное, в самую последнюю очередь. И все же... Кофеен "Кофе Хауз" у нас так много, что часто проще забежать сюда, чем тратить время на поиски альтернативы. "Кофе Хауз" гордится своим кофе – – компания сама занимается обжаркой зерен, и все же пить на голодный желудок местный "Американо" крайне не рекомендуем – – иначе приступ изжоги вам гарантирован. Лучше все-таки начать свой обед с супа. Ежедневно с 12.00 до 16.00 в "Кофе Хауз" предлагают легкий ланч за 199 рублей. Он включает суп дня, булочку или гренки и салат дня. Какими будут суп и салат дня – – постными или скоромными, – – заранее предсказать невозможно, каждый раз это сюрприз от заведения. Есть еще второй вариант под названием "Ланч с сэндвичем", за 249 рублей – – в этом случае точно можно выбрать из ассортимента сэндвичей вегетарианский панини с овощами: между двух тоненьких кусочков белого хлеба кроме листа салата будет втиснут кусочек помидора и баклажана. К любому ланчу прилагается еще и бесплатный напиток на выбор (чай, "Американо", сок "Я" или лимонад).

Стейк из семги с укропом – – 290 руб. плюс соус и гарнир (рис или салат) на выбор.

Винегрет – – 145 руб. за 200 г.

Панини со свежими овощами – – 155 руб.

Суп дня – – 129 руб.

Американо – – 135 руб за 150 мл, 165 руб. за 250 мл.

Свежевыжатый яблочный сок – – 199 руб. за 250 мл.

Чай зеленый – – 179 руб. за 300 мл.

Шоколадница

www.shoko.ru

Сюда в постные дни лучше не заглядывать: одни соблазны, сплошные сливки, все сэндвичи если не с мясом, то с сыром, салаты – – тоже, и даже ягодное желе – – и то с прослойкой из йогурта. А блинчики мы отметаем сразу – – как продукт непостный в самой своей основе. Если друзья вас все-таки затащили в "Шоколадницу", а вам и выбрать нечего, закажите какой-нибудь из местных фирменных чаев – – получите море удовольствия. Наш фаворит – – облепиховый. В его составе кроме ягод мед и лимонный сок. Бизнес-ланч напиток вам, конечно, не заменит, но по крайней мере не будете сидеть с кислым (постным) лицом. А в дни Великого поста в "Шоколаднице" можно порадовать себя постными десертами: морковный кекс очень не плох, да и тыквенный пирог с соевой сметаной – – тоже. Причем популярность этих блюд довольно высокая – – нужно быть готовым, что в часы наплыва посетителей официантка обескуражено сообщит, что кексы закончились, а пирог подадут без сметаны, потому что ее тоже съели... Тогда единственным утешением будет... облепиховый чай.

Чай "Облепиха" – – 199 руб. за 350 мл.

Клюквенный чай с яблоками – – 199 руб. за 170 мл.

Крошка-картошка

www.kartoshka.com

Сеть уличных киосков и маленьких кафе, где главное блюдо – – запеченная в фольге картошка. Говорят, нигде в мире, кроме как у нас, подобных специфически картофельных фастфудов больше нет. Ноу-хау в общих чертах такое: большая картофелина запекается в мундире, мякоть разминается, в нее добавляют масло, сыр и по желанию заказчика – – наполнитель-салат. И на вкус, и на пробу все это очень сытно и скоромно – – собственно, поэтому в пост многие обходят аппетитную "Крошку" стороной. Но "Крошка" – – фастфуд с человеческим лицом: всегда можно попросить продавца сделать порцию без сыра и с растительным маслом. Цена от этого, правда, не уменьшится. Удивление такие заказы не вызывают – – продавцы привыкают к ним за дни Великого поста. В этот период они первые и спрашивают: "Вам с сыром? С каким маслом?" Включают в меню "Крошки" и вегетарианские наполнители: укроп, острые баклажаны, маринованные грибы, корейский салат. Удобно, что картошку можно взять с собой и есть если не в офисе, то где-нибудь на свежем воздухе. Существует, правда, одно "но": летом есть старый картофель, когда везде продается совсем другой на вкус, молодой, кажется чем-то противоестественным. И вообще остается загадкой: где они берут столько одинаковых больших картофелин, ведь сеть работает не только в Москве буквально на каждом шагу, но и по всей России...

Порция запеченной картошки – – 60-65 руб.

Холодный наполнитель – – 30 руб.

Овощной салат с рукколой – – 60 руб.

Гренки восемь злаков – – ?? руб.

Теремок

www.teremok.ru

Еще один успешный фастфуд, где делают ставку на "типично русскую еду" – – блины и гречневую кашу. Повара-продавцы обращаются к посетителям исключительно "сударь" и "сударыня". Ярко-красная форма сотрудников, видимо, тоже должна отсылать нас к древнерусскому идеалу красоты. Теремок есть почти в каждом "ресторанном дворике" крупных торговых центров. Блины здесь и правда хороши, но мы, как и договаривались, их отметаем. Недавно появившиеся в меню пельмени – – тоже. Остается каша. Каши заявлены как сытные – – то есть подаются с щедрым куском буженины или ветчины и сливочным соусом. Что, конечно, сразу отпугнет постящегося – – равно как и винегрет с добавлением яйца и семги. В гороховом супе хорошо видны плавающие копчености, а в борще "Теремковский" – – кусочки мяса. А вы не смотрите на витрину и не верьте тому, что написано в меню. Теремковцы с готовностью и пониманием идут навстречу всем постящимся – – надо только не стесняясь их об этом попросить. Кашу они вам приготовят на постном масле, с жареным луком, зеленью и маринованными огурцами. Борщ и гороховый суп предложат в вегетарианском исполнении, а винегрет – – без семги и яйца. Причем сделают это в любой день недели.

Планета суши

www.sushiplanet.ru

Спасение постящегося, уставшего от дежурных гречки, борща и винегрета. В меню "Планеты" круглый год есть вегетарианские роллы – – с огурцом и авокадо. Более того, они включены в меню комплексного бизнес-ланча. В дни, когда можно есть рыбу, японское кафе – – наилучший вариант для ланча: рис и рыба полезное и здоровое сочетание. Не умеете есть палочками – – не беспокойтесь, официанты сразу спрашивают, нести ли вам вилку и нож. Меню "Планеты" красочное и подробное – – рассматривая картинки с аппетитными суши и изучая состав экзотических салатов, в нем можно закопаться надолго и не уложиться в заветный час, отведенный на ланч. Напротив каждого блюда указана калорийность и острота (острые отмечены символическим изображением маленького костерка). Калории эти, правда, в какой-то момент начинают нервировать и мешают спокойно выбирать. Смущают и некоторые цены – – они могут доходить и до 500 рублей за одно блюдо. Чтобы не мучиться в раздумьях, берите сразу комплексный ланч "Иппон". Он включает суп мисо, восемь вегетарианских роллов (или четыре рыбных) и напиток (кофе, чай или кока-колу). Стоит все это 195 рублей. Суп мисо достоин отдельного панегирика. Его делают из специальной пасты из соевых бобов, злаков и японских дрожжей кодзи, и в нем нет ничего скоромного, но есть много полезного (например, редкий витамин В12). В раздраженный голодом желудок ложится очень хорошо.

Суп мисо – – 95 руб.

Пельмени гедза с креветками – – 205 руб. за 6 штук.

Унаги маки (роллы с угрем и огурцом) – – 235 руб. за 8 штук.

Капа маки (роллы с огурцом и кунжутом) – – 85 руб. за 8 штук.

Зеленый чай "японская липа" – – 125 руб. за 400 мл.

Свежевыжатый морковный сок – – 160 руб. за 200 мл.

Кулинарная лавка Караваевых

www.karavaevi.ru

Сеть пекарен и кулинарий с домашней кухней – – можно брать на вынос, можно устроиться за столиком, как в кафе. Владельцы называют свои заведения магазинами и даже завели в них электронную очередь, как в наших сберкассах или миланских супермаркетах. Все семь караваевских магазинов расположены в центре. В них стильно и по-домашнему камерно (если, конечно, сбросить со счетов электронную очередь). В стеклянном прилавке-витрине стоят различные блюда, которые при вас же разогревают в микроволновке. Меню самое разнообразное. Всегда есть постные блюда – – салаты, пирог с овощами, драники, морковные и свекольные котлеты. Пирожки, кулебяки булочки и вкуснейший хлеб продаются на штуки. Все остальное – – на вес. Продавцы за прилавком тоже по-домашнему рассеянные. Могут, например, позабыть разогреть драники и с радушной видом протянуть вам их в холодном виде. Могут забыть, с чем вы пять секунд назад заказали бутерброд. А потом по-свойски пожалуются на усталость и большой наплыв посетителей. Не ругайтесь на них, лучше тоже посетуйте на усталость и вскоре уже будете приходить сюда по-свойски. После 19.00 на хлеб и выпечку предоставляется скидка 30 процентов. Единственное, на чем не надо фиксировать внимание во время поста, это на прилавок с тортиками. Они авторские, и создает их чудо-кондитер Мишель Эван. Против такого искушения трудно устоять, но – – что делать – – придется.

Белые грибы с гречкой – – 50 руб. за 100 г.

Подосиновики маринованные – – 68 руб. за 100 г.

Суп-пюре из чечевицы – – 80 руб. за 250 г.

Овощное рагу – – 65 руб. за 100 г.

Пирог со шпинатом – – 130 руб. за 300 г.

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама