ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В поисках постного ланча Гид по сетевым заведениям Москвы

Антонина Плахина :: 29 июня 2011

Три события православного церковного календаря отражаются в меню практически всех точек общепита, от ресторанов высокой кухни до уличных киосков с фастфудом, и разве что только "Макдоналдс" до сих пор не сдался. Все отмечают Масленицу, демонстративно говеют в Великий пост и едят куличи на Пасху. Про то, что православному человеку положено поститься каждую среду и пятницу, а кроме Великого в году есть еще три продолжительных поста, наши рестораторы, похоже, и не знают. А может, просто спроса или, вернее, моды нет. Мы специально дождались, когда закончится Великий пост, и только после этого исследовали несколько наиболее популярных сетевых заведений столицы. Мы пытались понять: можно ли постящемуся человеку где-то быстро перекусить, а то и полноценно отобедать, выбежав из офиса на час? Да так, чтобы потом не мучила изжога и удар по кошельку не оказался слишком сильным?

Му-му

"Ностальгическая еда для пожилых людей" – – смеялись над знаменитым ресторатором Андреем Деллосом его коллеги, когда он запустил проект "Му-му". И предрекали провал и скорейшее закрытие. Прошло 12 лет, сеть очень популярна: днем здесь и офисный планктон с ноутбуками, и мамы с детьми, и крепкие "суровые мужчины", обсуждающие какие-то поставки и погрузки. Недорогое практичное городское кафе, а по сути – – облагороженная советская столовая, какие были у нас на крупных производствах и в НИИ. Если в вашем офисном центре такой нет – – приходите в "Му-му". Принцип организации – – самообслуживание: берете поднос и продвигаетесь вдоль прилавка с лотками, за которым стоят "повара" в белых колпаках. Первая секция – – закуски и салаты, потом – – супы и горячие блюда, наконец – – десерты и напитки. Перед каждой секцией висит меню, распечатанное на листке формата А4, но подробно изучать и вчитываться времени нет – – очередь поджимает. Проще потыкать пальцем в лотки с аппетитными на вид кушаньями и поспрашивать: а это что, а это? В постные дни меню советуем изучить заранее по интернету, чтобы уже наверняка знать, что просить у прилавка. Кричите громче, чтобы вас расслышали: в залах кафе работает мощная вентиляция. Недостаток такой подносно-прилавочной схемы в том, что если, например, захочется добавки, то придется бросать свой столик, идти через весь зал и отстаивать всю очередь заново. То есть система не располагает к повторным подходам. Что касается меню, то постных блюд в нем немного, но они есть. Внимание: все супы в "Му-му" на курином бульоне, и грибной не исключение. На кассе в качестве бонуса дают фирменную конфету "Коровку", которую придется спрятать до непостных времен.

Винегрет – – 39, 5 руб.

Салат овощной – – 64, 5 руб.

Жареная картошка с грибами – – 85, 5 руб.

Фирменная булочка "Му-му" – – 8 руб.

Морс – – 31, 5 руб. за 175 мл и 49,5 руб. за 300 мл

Грабли

www.grably.ru

Тоже столовая, но немного в другом стиле. Можно сказать, с претензией на ресторацию. В Москве работает восемь заведений, и у каждого своя интерьерная концепция. Автор проекта – – Роман Рожниковский, тоже знаменитый ресторатор, владелец "Ностальжи", "Репортера" и "Шатра". Войдя, оглядевшись и сразу оценив изыски дизайна, вы берете обычный пластиковый поднос и отправляетесь по этапам, то есть по секциям с едой. Удобно, что здесь нет традиционной линии раздачи, секции расположены полукругом, и поэтому вы можете свободно блуждать от одной секции к другой, не соблюдая очереди, как в "Му-му". Закуски и салаты уже сервированы в вазочки и тарелочки, никого просить положить вам тот или иной салат не надо. Наоборот, можно сначала взять, потом, подумав, поставить обратно и взять другой. Есть и салат-бар фруктовый (75 руб.) и овощной (65 руб.) – – но они откровенно убоги. В овощном предлагаются нарезанные кружками морковка, свекла, огурцы-помидоры и кукуруза. Чтобы получить порцию супа, горячего блюда или гарнира, придется вступать в контакт с поварами. В "Граблях" чтут вегетарианцев и постящихся: в ассортименте всегда есть несколько постных блюд. Совет: не кидайтесь на первое встречное блюдо – – лучше походить и приглядеться, что где есть: и тогда обнаружится, что вареная картошка с укропом – – это только для затравки. Буквально у следующего "прилавка" вас будет ждать молодая картошка в мундире, а за углом – – еще и вегетарианские голубцы, картошка с грибами и тушеная брокколи. То же касается и супов, и основных блюд. Напротив каждого блюда стоит табличка с названием и описанием – – это тоже удобнее, чем листок с общим списком. Чем еще хороши "Грабли" – – здесь всегда есть постные десерты: фруктовый салат, желе и ягодные муссы. Удобно, что соусы и приправы стоят в горшочках и соусниках в открытом доступе и вы сами приправляете выбранную еду. Открытый доступ – – это в принципе хорошо: всегда можно подойти и добрать то, что не добрал. Грабли предлагают комплексный бизнес-ланч из шести позиций за 200 рублей: салат, суп, булочка, мясо или рыба, гарнир и напиток, а если без супа, то за 150. Можно купить абонемент на десять ланчей за 1800 рублей или на двадцать – – за 3400 (то есть полноценный обед обойдется всего в 170 рублей в день). Увы, холодные летние супы в "Граблях" не постные: окрошка – – с колбасой, а свекольник – – на кефире.

Суп-пюре с брокколи и овощами – – 68 руб.

Макароны с овощами – – 45 руб.

Картошка с зеленью – – 55 руб.

Запеченное яблоко – – 59 руб.

Желе из вишни – – 55 руб.

Салат из свежих овощей – – 58 руб.

Сабвэй

www.subway.ru

Международная сеть уличных киосков и ресторанов типа фастфуд, построенная по очень простому принципу: здесь основное блюдо – – сэндвичи, на местном корпоративном наречии – – "сабы", причем готовят их непосредственно у вас на глазах и при вашем участии. То есть вид хлеба и начинку для него, а также соус вы выбираете сами. Из хлеба предлагают белый или с отрубями, а также лепешки, из которых вам вместо саба скатают роллы. В Москве сейчас 75 сабвэев, и выглядят они одинаково не только у нас, но и по всему миру: пластиковые столики, пластиковые стульчики, фирменная зелено-желтая раскраска – – та же история, что с "Макдоналдсом". Только пища все-таки более здоровая – – в ассортименте всегда много овощей: салат, свежие и маринованные огурцы, помидоры, оливки, лук, болгарский перец, которыми, собственно, и наполняют сабы, помимо мяса и птицы. Главное – – можно заказать себе саб только с салатом и растительным маслом, то есть полностью постный, и стоить он будет дешевле всех прочих. Теоретически в дни, когда можно есть рыбу, кстати пришлись бы сабы с тунцом или крабовым мясом, но эти начинки, увы, уже заранее смешаны с легким майонезом. Совет: попросите поджарить ваш саб в турбопечке. Эта "опция" присутствует во всех сабвэях и ничего не стоит. Так получается вкуснее.

Саб с овощами – – 95 руб.

Саб с морепродуктами – – 110 руб.

Сок "Тропикана" – – 45 руб. за 0,2 л

Кофе "Американо" – – 54 руб.

Кофе Хауз

www.coffeehouse.ru

Ходить обедать в кофейню – – все равно что пытаться закупать продукты на всю семью не в супермаркете, а в изысканной гурманской лавочке. Здесь за горячий бутерброд и чашку кофе вы заплатите столько же, сколько за полноценный обед в иной недорогой ресторации. В кофейню ходят за настроением, общением, антуражем, лакомством – – кто за чем, но чтобы насытить голод – – наверное, в самую последнюю очередь. И все же... Кофеен "Кофе Хауз" у нас так много, что часто проще забежать сюда, чем тратить время на поиски альтернативы. "Кофе Хауз" гордится своим кофе – – компания сама занимается обжаркой зерен, и все же пить на голодный желудок местный "Американо" крайне не рекомендуем – – иначе приступ изжоги вам гарантирован. Лучше все-таки начать свой обед с супа. Ежедневно с 12.00 до 16.00 в "Кофе Хауз" предлагают легкий ланч за 199 рублей. Он включает суп дня, булочку или гренки и салат дня. Какими будут суп и салат дня – – постными или скоромными, – – заранее предсказать невозможно, каждый раз это сюрприз от заведения. Есть еще второй вариант под названием "Ланч с сэндвичем", за 249 рублей – – в этом случае точно можно выбрать из ассортимента сэндвичей вегетарианский панини с овощами: между двух тоненьких кусочков белого хлеба кроме листа салата будет втиснут кусочек помидора и баклажана. К любому ланчу прилагается еще и бесплатный напиток на выбор (чай, "Американо", сок "Я" или лимонад).

Стейк из семги с укропом – – 290 руб. плюс соус и гарнир (рис или салат) на выбор.

Винегрет – – 145 руб. за 200 г.

Панини со свежими овощами – – 155 руб.

Суп дня – – 129 руб.

Американо – – 135 руб за 150 мл, 165 руб. за 250 мл.

Свежевыжатый яблочный сок – – 199 руб. за 250 мл.

Чай зеленый – – 179 руб. за 300 мл.

Шоколадница

www.shoko.ru

Сюда в постные дни лучше не заглядывать: одни соблазны, сплошные сливки, все сэндвичи если не с мясом, то с сыром, салаты – – тоже, и даже ягодное желе – – и то с прослойкой из йогурта. А блинчики мы отметаем сразу – – как продукт непостный в самой своей основе. Если друзья вас все-таки затащили в "Шоколадницу", а вам и выбрать нечего, закажите какой-нибудь из местных фирменных чаев – – получите море удовольствия. Наш фаворит – – облепиховый. В его составе кроме ягод мед и лимонный сок. Бизнес-ланч напиток вам, конечно, не заменит, но по крайней мере не будете сидеть с кислым (постным) лицом. А в дни Великого поста в "Шоколаднице" можно порадовать себя постными десертами: морковный кекс очень не плох, да и тыквенный пирог с соевой сметаной – – тоже. Причем популярность этих блюд довольно высокая – – нужно быть готовым, что в часы наплыва посетителей официантка обескуражено сообщит, что кексы закончились, а пирог подадут без сметаны, потому что ее тоже съели... Тогда единственным утешением будет... облепиховый чай.

Чай "Облепиха" – – 199 руб. за 350 мл.

Клюквенный чай с яблоками – – 199 руб. за 170 мл.

Крошка-картошка

www.kartoshka.com

Сеть уличных киосков и маленьких кафе, где главное блюдо – – запеченная в фольге картошка. Говорят, нигде в мире, кроме как у нас, подобных специфически картофельных фастфудов больше нет. Ноу-хау в общих чертах такое: большая картофелина запекается в мундире, мякоть разминается, в нее добавляют масло, сыр и по желанию заказчика – – наполнитель-салат. И на вкус, и на пробу все это очень сытно и скоромно – – собственно, поэтому в пост многие обходят аппетитную "Крошку" стороной. Но "Крошка" – – фастфуд с человеческим лицом: всегда можно попросить продавца сделать порцию без сыра и с растительным маслом. Цена от этого, правда, не уменьшится. Удивление такие заказы не вызывают – – продавцы привыкают к ним за дни Великого поста. В этот период они первые и спрашивают: "Вам с сыром? С каким маслом?" Включают в меню "Крошки" и вегетарианские наполнители: укроп, острые баклажаны, маринованные грибы, корейский салат. Удобно, что картошку можно взять с собой и есть если не в офисе, то где-нибудь на свежем воздухе. Существует, правда, одно "но": летом есть старый картофель, когда везде продается совсем другой на вкус, молодой, кажется чем-то противоестественным. И вообще остается загадкой: где они берут столько одинаковых больших картофелин, ведь сеть работает не только в Москве буквально на каждом шагу, но и по всей России...

Порция запеченной картошки – – 60-65 руб.

Холодный наполнитель – – 30 руб.

Овощной салат с рукколой – – 60 руб.

Гренки восемь злаков – – ?? руб.

Теремок

www.teremok.ru

Еще один успешный фастфуд, где делают ставку на "типично русскую еду" – – блины и гречневую кашу. Повара-продавцы обращаются к посетителям исключительно "сударь" и "сударыня". Ярко-красная форма сотрудников, видимо, тоже должна отсылать нас к древнерусскому идеалу красоты. Теремок есть почти в каждом "ресторанном дворике" крупных торговых центров. Блины здесь и правда хороши, но мы, как и договаривались, их отметаем. Недавно появившиеся в меню пельмени – – тоже. Остается каша. Каши заявлены как сытные – – то есть подаются с щедрым куском буженины или ветчины и сливочным соусом. Что, конечно, сразу отпугнет постящегося – – равно как и винегрет с добавлением яйца и семги. В гороховом супе хорошо видны плавающие копчености, а в борще "Теремковский" – – кусочки мяса. А вы не смотрите на витрину и не верьте тому, что написано в меню. Теремковцы с готовностью и пониманием идут навстречу всем постящимся – – надо только не стесняясь их об этом попросить. Кашу они вам приготовят на постном масле, с жареным луком, зеленью и маринованными огурцами. Борщ и гороховый суп предложат в вегетарианском исполнении, а винегрет – – без семги и яйца. Причем сделают это в любой день недели.

Планета суши

www.sushiplanet.ru

Спасение постящегося, уставшего от дежурных гречки, борща и винегрета. В меню "Планеты" круглый год есть вегетарианские роллы – – с огурцом и авокадо. Более того, они включены в меню комплексного бизнес-ланча. В дни, когда можно есть рыбу, японское кафе – – наилучший вариант для ланча: рис и рыба полезное и здоровое сочетание. Не умеете есть палочками – – не беспокойтесь, официанты сразу спрашивают, нести ли вам вилку и нож. Меню "Планеты" красочное и подробное – – рассматривая картинки с аппетитными суши и изучая состав экзотических салатов, в нем можно закопаться надолго и не уложиться в заветный час, отведенный на ланч. Напротив каждого блюда указана калорийность и острота (острые отмечены символическим изображением маленького костерка). Калории эти, правда, в какой-то момент начинают нервировать и мешают спокойно выбирать. Смущают и некоторые цены – – они могут доходить и до 500 рублей за одно блюдо. Чтобы не мучиться в раздумьях, берите сразу комплексный ланч "Иппон". Он включает суп мисо, восемь вегетарианских роллов (или четыре рыбных) и напиток (кофе, чай или кока-колу). Стоит все это 195 рублей. Суп мисо достоин отдельного панегирика. Его делают из специальной пасты из соевых бобов, злаков и японских дрожжей кодзи, и в нем нет ничего скоромного, но есть много полезного (например, редкий витамин В12). В раздраженный голодом желудок ложится очень хорошо.

Суп мисо – – 95 руб.

Пельмени гедза с креветками – – 205 руб. за 6 штук.

Унаги маки (роллы с угрем и огурцом) – – 235 руб. за 8 штук.

Капа маки (роллы с огурцом и кунжутом) – – 85 руб. за 8 штук.

Зеленый чай "японская липа" – – 125 руб. за 400 мл.

Свежевыжатый морковный сок – – 160 руб. за 200 мл.

Кулинарная лавка Караваевых

www.karavaevi.ru

Сеть пекарен и кулинарий с домашней кухней – – можно брать на вынос, можно устроиться за столиком, как в кафе. Владельцы называют свои заведения магазинами и даже завели в них электронную очередь, как в наших сберкассах или миланских супермаркетах. Все семь караваевских магазинов расположены в центре. В них стильно и по-домашнему камерно (если, конечно, сбросить со счетов электронную очередь). В стеклянном прилавке-витрине стоят различные блюда, которые при вас же разогревают в микроволновке. Меню самое разнообразное. Всегда есть постные блюда – – салаты, пирог с овощами, драники, морковные и свекольные котлеты. Пирожки, кулебяки булочки и вкуснейший хлеб продаются на штуки. Все остальное – – на вес. Продавцы за прилавком тоже по-домашнему рассеянные. Могут, например, позабыть разогреть драники и с радушной видом протянуть вам их в холодном виде. Могут забыть, с чем вы пять секунд назад заказали бутерброд. А потом по-свойски пожалуются на усталость и большой наплыв посетителей. Не ругайтесь на них, лучше тоже посетуйте на усталость и вскоре уже будете приходить сюда по-свойски. После 19.00 на хлеб и выпечку предоставляется скидка 30 процентов. Единственное, на чем не надо фиксировать внимание во время поста, это на прилавок с тортиками. Они авторские, и создает их чудо-кондитер Мишель Эван. Против такого искушения трудно устоять, но – – что делать – – придется.

Белые грибы с гречкой – – 50 руб. за 100 г.

Подосиновики маринованные – – 68 руб. за 100 г.

Суп-пюре из чечевицы – – 80 руб. за 250 г.

Овощное рагу – – 65 руб. за 100 г.

Пирог со шпинатом – – 130 руб. за 300 г.

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама