Как у дивить гостей новогодним столом и избавиться от ужасов предновогодней паники? Какие подарки запомнятся вашим близким лучше всего? Где пройдут самые зажигательные праздничные вечеринки? Об этом и не только наш "вкусный" гид по Новому году.
О ТОМ, КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД ПО ВСЕМУ МИРУ, МОЖНО РАССКАЗЫВАТЬ БЕСКОНЕЧНО традиций множество, но их объединяет одна неизменная особенность: чем обильнее и разнообразнее будет новогодний стол, тем больше счастья и богатства принесет в дом смена года.
В Японии аналогом наших кремлевских курантов служат колокола буддийских храмов : в ночь на 1 января они отбивают 108 ударов, возвещая начало года. Считается, что каждый удар прогоняет от человека зло. Еда на праздничном столе наполнена не меньшей символикой рыба красного цвета, крабы и креветки составляют основу меню. Их сопровождают соления, редис дайкон и зимние фрукты. Главное не меню, а подход: пища в праздник должна быть проста, но ей нужно наслаждаться.
В Бразилии на пляжах загораются тысячи свечей и костров, женщины бросают в воду лепестки цветов, а в каждом доме варят похлебку из чечевицы символа достатка и богатства. Еще один пляжный вариант зимнего торжества в Австралии. Туда Санта-Клаус является в плавках и на серфе, но непременно с бородой и красной шапкой с помпоном. К празднованию здесь пекут специальные пирожки с сюрпризами на удачу. В Китае в домах развешивают мандариновые ветки с плодами, расставляют в доме цветущие ветки миндаля и абрикоса считается, что все это приносит благополучие. На семейной трапезе основным блюдом непременно становится рыба или курица, приготовленная целиком символ семейного единства и нерушимости кровных связей.
В Австрии еще пару десятков лет назад считалось, что лучшая новогодняя примета встретить на улице трубочиста и испачкаться об него, а вот в Италии, наоборот, проводили активную чистку от старых вещей, чтобы они уступили место новым. В Америке Новый год время безудержного веселья и семейных посиделок. Повсюду загораются огни, а главными лакомствами становятся яичные коктейли с корицей и мускатным орехом и запеченный окорок. А испанцы (и вслед за ними кубинцы) верят, что, если ровно в полночь съесть 12 виноградин, счастье и удача в новом году вас не минуют. В Бельгии ловят за хвост ускользающий сезон трюфелей с ними подают телячью колбасу и мясо дикого кабана, в Голландии предпочитают кролика или оленину. Кстати, на мясные традиции в этом году стоит обратить особое внимание: Дракон, который будет покровительствовать 2012-му, очень даже любит полакомиться разнообразным мясом. Желательно сырым!
ЗА СТОЛОМ
Если вы не намерены искать новогодних приключений за кордоном, и ваш выбор семейный Новый год в кругу близких и любимых людей, пора подумать о кулинарных изысках, которые и родных порадуют, и вам особых хлопот не доставят. Хотя диетологи и врачи все уши прожужжали, что невозможно придумать ничего более нездорового, чем есть и пить в полночь, извести эту привычку невозможно на то они и традиции. И попробуйте заявить мужчине, что в этом году оливье не будет скандала не избежать! Поэтому, чтобы все-таки максимально обезопасить свой организм от перегрузок, организуйте день 31 декабря со смещением во времени. Постарайтесь к середине праздничного дня закончить все дела по готовке и уборке. Вы должны успеть насладиться праздником и лично проконтролировать операцию "Встреть Новый год и не убей желудок". Днем усадите всю семью как следует пообедать наедаться ночью на голодный желудок гораздо вреднее. К тому же в таком случае оголодавшая семья не набросится на салаты и пирожки. Накройте праздничный ужин часа на полтора-два позже обычного, не ждите полуночи. К бою курантов неспешно подойдет очередь десерта, а его можно сделать максимально легким и креативным, превратив полночное чревоугодие в игру.
Шеф-повар кафе "Весна" Фарход Бобоев рекомендует порадовать Дракона символ наступающего года и удивить своих родных и близких теплым салатом с перепелкой в медово-горчичном соусе более чем достойной заменой традиционному оливье. "Нежное, сочное и ароматное мясо перепела обладает замечательным вкусом и издавна относится к ценнейшим диетическим продуктам. Возьмите за основу рукколу она обладает малым количеством калорий, при этом содержит массу витаминов и микроэлементов. Освежающий и горьковато-терпкий вкус рукколы лишь подчеркивает аромат и вкус перепелки. Этот салат не займет много времени и будет гармонично сочетаться с любыми блюдами на вашем праздничном столе, а также с красными бургундскими винами, с легкими танинами и приятной фруктовостью во вкусе, например, Gevrey-Chambertin или Volnay".
НУ, ЗА ПРАЗДНИК!
Сложно представить бой курантов без вылетающей пробки и брызг шампанского. Этот напиток сопровождает все самые громкие вечеринки от "Оскара" до "Золотого глобуса". Им обливают победителей "Формулы-1", в нем купаются самые гламурные красавицы Голливуда. А Мерилин Монро так и вовсе заявляла, что просыпается с бокалом шампанского в руке. Когда каждый день праздник, в этом нет ничего удивительного. Но если все-таки Новый год для вас момент долгожданный и особенный, он потребует и особого подхода. Не разменивайтесь, подойдите к вопросу выбора игристого со всей серьезностью и знанием дела.
"Современный спектр игристых вин весьма широк, и в нем можно найти отличный вариант на любой вкус и кошелек, советует Денис Руденко, сомелье и винный критик, Спору нет, шампанское великий напиток, но в последние годы виноделы Испании и Италии уже заметно приблизились к нему по качеству своих вин. Итальянская франчакорта, более того, приблизилась и по уровню цен. Моим выбором все чаще становится испанская кава вино, производимое классическим методом бутылочной шампанизации. Особенно хороши кавы небольших виноделен, таких как "Фамилия Оливеда" или "Мае Комталь", но и такие гиганты, как "Фрейшнет" или "Кодорниу", делают очень симпатичные вина. Покупая каву, нельзя ошибиться, как бывает с другими игристыми, и купить продукт, сделанный по быстрой, резервуарной технологии согласно испанскому законодательству, вся кава производится строго классическим методом. Как следствие, эти вина замечательно подходят к самому широкому ассортименту блюд и к рыбе, и к белому мясу, к салатам и холодным закускам. Если же хочется попробовать игристого вина и с десертами, то я бы предложил оторваться от достаточно привычного уже многим игристого муската и попробовать легкое, душистое, сладкое красное игристое под названием "Бракетто" это очень свежее, яркое вино, которое немногие знают, но те, кто пробовал, в большинстве случаев оценивают очень высоко. Вообще для праздничного стола одним из главных достоинств вина является его легкость и элегантность серьезное опьянение и праздник друг другу категорически противопоказаны. Поэтому я бы порекомендовал выбирать к застолью белые вина из ароматных сортов винограда, таких как "гевюрцтраминер" (лучшие вина из этого сорта делают во французском Эльзасе, Германии и Северной Италии), "совиньон блан" (Северная Франция, белые вина Бордо, Северная Италия и Новая Зеландия), "кортезе" (Италия), "торронтес" (Аргентина)".
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НАШЕ ВСЕ
Итак, меню составлено. Осталось понять, как его воплотить в жизнь и при этом освободить себя от забот и хлопот в праздники, да еще и не оставить голодными семью и друзей. Организация работы на кухне требует не меньших усилий, чем создание бизнес-плана и покорение рынка недвижимости. Первым делом вспомните заветное слово "тайм-менеджмент" оно вам пригодится. Заранее продумайте фронт работ: кого нужно будет покормить, сколько раз и, самое главное, кто вам сможет во всем этом деле пригодиться. В семье есть дети? Прекрасно! Выделите время и в выходные перед праздниками всей семьей напеките пряных рождественских печений. Малышня получит настоящее удовольствие от раскрашивания елочек и рисования снеговиков, а вам будет обеспечен десерт на неделю вперед.
Оцените опыт наших европейских соседей: почти в каждой стране есть рецепт пирогов, кексов и коврижек, которые пекут к Рождеству и хранят до двух месяцев. Например, итальянская Сиена знаменита панфорте традиционным твердым пирогом с цукатами, орехами и медом. Эта плотная ароматная и невероятно сытная коврижка настоящая выручалочка для тех, кто предпочитает оградить себя от кухонных хлопот. А вот французы готовят всевозможные кексы на пряных смесях, так называемые пряничные хлебы. Основой служат перемолотые в пыль специи (имбирь, мускатный орех, гвоздика, бадьян, перец, корица и т. п. во всех возможных пропорциях), мед и цедра. Его можно использовать не только как десерт, но и в качестве хлеба к паштетам и холодцам, а если вымочить в молоке с яйцами и сахаром, а затем поджарить на сливочном масле до золотистой корочки, получится совершенно идеальный праздничный завтрак. Англичане не отстают в находчивости. Их пряный кекс печется за 5 6 недель до Рождества и регулярно подпитывается ромом или бренди, так что к праздникам доходит до очень правильной сочной кондиции.
Такие заготовки незаменимы, если к вам вдруг нагрянули гости. К тому же любой из этих пирогов можно уложить в коробку, присыпать сахарной пудрой и корицей, перевязать ленточкой и можно смело отправляться к друзьям, тещам, мамам и папам, забыв о подарочной головной боли.
ЯРМАРКА РАДОСТЕЙ
Если позволяет время и финансы, непременно отправляйтесь за вкусными подарками на рождественские ярмарки в Европу. Они проходят с середины ноября до конца декабря лучше места для праздничного шопинга на найти! В Мюнхене на Мариенплац работает одна из старейших ярмарок: не проходите мимо фруктов в шоколаде, жареных каштанов и глинтвейна, загляните в павильон органической еды и специалитетов, не забудьте про средневековый отдел где еще попробуешь еду, приготовленную из полностью натуральных продуктов по тщательно восстановленным рецептам из далекого прошлого?
Ярмарка в Нюрнберге знаменита своей огромной и совершенно бесподобной каруселью, а в Берлине можно запастись не только безделушками и сладостями, но и настоящими сокровищами ювелирного мастерства, и антиквариатом. В Праге ярмарка будет работать и после Нового года есть все шансы попасть на нее в каникулы. Не проходите мимо крохотного глазированного печенья, съешьте прямо здесь тарелку ароматного рыбного супа и заласитесь монетками чехи кладут их под тарелки, на счастье. К зданию мэрии в Вене отправляйтесь вечером, когда все здание будет охвачено буйством огней. Здесь же можно чудесно перекусить ванильным печеньем с глинтвейном. В Копенгагене все самое интересное будет происходить в парке Тиволи. Местное лакомство все то же горячее вино (глек) с яблочными пончиками и жареным миндалем. Горячими блинчиками с ликером "Женевер" вас накормят в Брюгге на месяц перед Рождеством весь этот городок превращается в одну сплошную ярмарку. Тут стоит запастись шоколадом и сувенирами из кожи.
В Москве в этом году в "Крокус Экспо" тоже пройдет грандиозный новогодний рынок с 16 декабря по 10 января на рождественской ярмарке можно будет купить все, от елок до сладостей. А в сад "Эрмитаж" стоит наведаться с детьми: здесь 24 и 25 декабря будет царить настоящая сказка: весь сад превратится в каток, каждый час самый настоящий кукольный театр будет показывать сказки и "Щелкунчика", а в одной из беседок построят настоящие большие качели! Северную столицу традиция праздничного шопинга со вкусом тоже не обойдет стороной на площади Островского с 20 декабря по 16 января будет организован самый настоящий уголок Европы. Свои особые сладости и вкусности привезут Италия, Испания, Германия, Чехия и многие другие страны.
ПОБЕГ ИЗ ДОМА
Если разговоры о готовке, какой бы веселой она ни была, все же вызывают у вас непреодолимую зевоту и желание сбежать куда подальше, бегите смело. И захватите с собой друзей.
В Москве есть из чего выбрать почти каждый ресторан готовит к Новому году особое меню и праздничную программу. Например, для любителей гастрономических изысков ресторан "Кай" предложит сет из пяти блюд и фантастический вид на город с открытой веранды 19-го этажа. Горячие напитки и умопомрачительный вид прилагаются. За звание самого лучшего вида на ночной город с небоскребом на Космодамианской набережной готов поспорить Buono после полуночи на сцене ресторана выступит группа Вопеу М. В ресторане "Кокон" в новогоднюю ночь будет царить атмосфера восточных сказок и мистики, а в "Джельсомино" всю ночь будет петь Жанна Фриске.
Хочется убежать еще дальше? Нет ничего проще! По всему миру в ночь с 31 декабря на 1 января будут греметь самые зажигательные вечеринки года. Это время деликатесов, зрелищ и танцев до упаду. В Берлине все стремятся к полуночи оказаться у Бранденбургских ворот: там в честь праздника будут запущены более тысячи ракет, и музыка не смолкнет до утра. Не стоит заказывать столик в ресторане: прямо здесь, на площади, более ста передвижных киосков будут кормить всех желающих сосисками и поить горячим вином. В Париже Елисейские поля в Новый год превращаются в сплошную дискотеку, где беспрестанно хлопают пробки шампанского и совершенно незнакомые люди целуются на улицах. Захочется встретить год чинно-благородно отправляйтесь в квартал Марэ, где расположены лучшие во всем городе рестораны, или забирайтесь на Эйфелеву башню, в однозвездочный мишленовский "Ле Жюль Берн". Новый год в Лондоне это один сплошной фейерверк на улице и в клубах. Не проспите знаменитый парад 1 января в полдень: в этом году он должен собрать в сердце британской столицы более десяти тысяч людей в карнавальных костюмах, ретроавтомобилях, музыкальных автобусах и на ходулях. Воспользуйтесь случаем и загляните к Фергюсу Хенерсону в его ресторан St. John, где он готовит более чем достойную традиционную английскую кухню. В Нью-Йорке самая грандиозная вечеринка года взорвет Webster Hall ровно в полночь на гостей прольется дождь из десятков тысяч воздушных шаров! ЗДЕСЬ ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ СТАНЕТ ФЕЙЕРВЕРК, А ГЛАВНЫМ УГОЩЕНИЕМ МОРЕ ШАМПАНСКОГО.
Наступающий 2012 год пройдет под знаком Дракона, не отказывайте ему в мясе и он вам отплатит щедростью и счастьем
СЛАДКАЯ НОЧЬ
Коррадо Корти, знаменитый шеф отеля Splendido в Портофино. придумал удивительно простой и легкий десерт, от которого придут в восторг все домочадцы. Как можно тоньше раскатайте слоеное тесто, вырежьте из него ровные круги. Смажьте их жирными сливками, присыпьте сахаром и в духовку. Сварите классический заварной крем (на 1 литр молока 2 желтка, 4 ст. л. муки, полстакана сахара, 2-3 столовые ложки сливочного масла) и соберите пирамидку. Первый слой кружок теста, в центр крем, по кругу свежую малину, сверху еще тесто, всю процедуру повторить и накрыть еще одним кружком. Подавать с шариком ванильного мороженого, любым ягодным сиропом и веточкой мяты. Есть нещадно разламывая вилкой и ножом все слои и смешивая крем с ягодами и кусочками теста.
Организация работы на кухне требует не меньших усилий, чем создание бизнес-плана и покорение рынка недвижимости
Вкусные подарки
Если вы сломали голову, судорожно размышляя о том, что подарить на Новый год многочисленной родне и друзьям, самое время начать перерывать поваренные книги и семейные блокноты в поисках бабушкиных рецептов. Заготовьте заранее десяток-другой баночек конфитюра из апельсинов с имбирем, мандаринов и груши в карамели, цукатов и орехов в меду, напеките пряных кексов и имбирных коврижек, налепите конфет. Красиво оформить баночки и коробки вам с радостью помогут дети, а от таких вкусных и ароматных подарков в любом доме станет тепло и уютно. К тому же вы полностью застрахуете себя от того, что подарите кому-то третью кофемолку или десятую кружку с дракончиком.
САЛАТ С ПЕРЕПЕЛКОЙ ОТ ШЕФ-ПОВАРА
На 1 порцию: перепелка 1 шт. (примерно 1 кг), салат руккола 40 г, помидоры черри 40 г. сыр пармезан 10 г, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу. Соус: мед 13 г, горчица зернистая 10 г, куриный бульон 25 г, масло оливковое 10 г, сок лимона 2 г. соевый соус 5 г. крахмал 1 г.
Филе перепелки разрезаем на 4 части и удаляем лишнюю кожу и жир. Посыпаем солью, перцем, обмазываем растительным маслом. Обжаривается перепелка на сковородке до золотой корочки. Затем ее необходимо довести до готовности в духовке буквально 3-4 минуты при температуре 180 [градус]. Готовим соус: горчицу, мед, масло оливковое перемешиваем. Полученную смесь кладем в теплый куриный бульон. Добавляем сок лимона, соль, соевый соус, доводим до кипения и добавляем крахмал, разведенный в холодной воде. Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем рукколу, солим и перемешиваем. Чуть приправляем нашим медово-горчичным соусом, а сверху выкладываем перепелку. Поливаем ее оставшимся теплым соусом, сверху кладем тонкие пластинки пармезана и сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Источник: Известия