14 марта из печати вышел первый номер журнала "Древняя Русь. Вопросы медиевистики" за 2012 г. В номер традиционно включен ряд публикаций по истории Православия.
Е.Л. Конявская изучила историю сложения проложной статьи на 1 августа (праздник Всемилостивому Спасу и Божией Матери), который был установлен князем Андреем Боголюбским после победы над волжскими булгарами в 1164 г. Рассказ об этом читается в русских прологах Пространной редакции (самый ранний список начала XV в.). Исследовательница опровергла мнение Б.М. Клосса, относившего время создания текста к началу XV в. и пришла к выводу, что проложная статья была создана не ранее 1167 г. и не позднее 1213/14 г., а ее автором являлся епископ Ростовский Нестор.
О.В. Гладкова проанализировала Житие св. Евстафия Плакиды как источник Чтения о Борисе и Глебе св. Нестора Летописца, остановившись на вопросах текстологии, поэтики и идеологии. Гладкова пришла к выводу, что параллель "Евстафий Плакида – Владимир Святой" получила в Древней Руси широкое распространение. Она возникает в памятниках книжности и изобразительного искусства – в "Сказании о Мамаевом побоище", на рельефах Дмитриевского собора во Владимире и на фресках Ферапонтова монастыря; ее следы можно увидеть в "Повести о Петре, царевиче Ордынском", "Повести о Петре и Февронии", "Сказании о Феодоровской иконе" и других произведениях.
Д.М. Котышев обратился к летописной статье 6619 г. Повести временных лет и проанализировал роль образов св. Архангела Михаила и Михаила – царя Иудеи, под именем которого в толковании Даниила (Дан 12. 1) понимается последний царь, призванный править до начала последних времен.
Материал В.М. Кириллина просвещен созданному Пахомием Логофетом в Новгороде в самом конце 30-х гг. XV в. "Слову похвалному бывшаго знамениа честною иконою, Пречистыя Владычица нашея Богородица, сущии в Великом Новеграде". По мнению автора, в рассмотренном панегирике Святогорец явил себя относительно самостоятельным литератором. Во всяком случае, эта его речь не содержит пассажей, буквально извлеченных из текстов других гомилетов. Но на уровне фразопостроения Пахомий все же типичен и, соответственно, создавая собственную словесную мозаику, пользуется общеупотребительным в рамках средневековой христианской книжной традиции литературным материалом – библейскими и богослужебными текстами.
Ю.А. Артамонов обратился к надписи-граффито, обнаруженной в звенигородском Успенском соборе.
Т.И. Афанасьева проанализировла ерминию – устав архиерейской Литургии с толкованиями. Исследовательница отметила, что ерминия архиерейской Литургии и последование Литургии Иоанна Златоуста в древнерусских пергаменных служебниках XIII–XIV вв. очень тесно связаны. Учитывая, что диалог священнослужителей и чин соединения Даров распространились в византийском богослужении не ранее конца XI в., нижнюю границу ерминии можно определить примерно этим временем.
В номере помещено также окончание статьи А.В. Духаниной "Житие Стефана Пермского как источник исторических словарей русского языка (текстологический комментарий)" и ряд материалов, не связанных с историей Церкви ("Существовал ли в средневековом Новгороде "совет господ"?" (П.В. Лукин); "Издание средневековых памятников письменности по рукописям" (С.В. Конявская); "Древнерусские книжники о бегстве князей от татар" (В.Н. Рудаков); "Прибытие первых джучидов в московское великое княжество: начало трансформации империи" (Б.Р. Рахимзянов); ""Не человек, но аггел Божий": опыт изучения биографии князя Семена Ивановича Микулинского" (М.А. Зинько) и др.).
По материалам источников: Седмица.ру