В этом году Московский Пасхальный фестиваль открывает одиннадцатый сезон. Музыкальный проект художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева за прошедшее десятилетие вырос в одно из ключевых событий в мировом культурном календаре и стал настоящим общенациональным праздником духовной и классической музыки. Сотни звезд мировой музыкальной сцены посетили Россию за это время, подарив удовольствие тысячам людей из разных городов.
В этом году за 25 дней фестиваля пройдет почти 150 концертов в 10 городах.
По уже сложившейся традиции Московский Пасхальный фестиваль начался в день празднования Пасхи и продлится до Дня Победы 9 Мая.
Есть и другая традиция фестиваль всегда открывает его основатель Валерий Гергиев.
Главную роль в этом году маэстро отвел своему любимому композитору Сергею Прокофьеву. Гергиев неоднократно говорил, что Прокофьев именно тот композитор, у которого нет ни одного неудачного произведения.
Фестиваль подарит широкой публике возможность узнать самые сильные сочинения самого актуального автора XX века: первую, вторую, третью, четвертую, пятую и шестую симфонии, концерты для фортепиано с оркестром, фрагменты из балетов "Ромео и Джульетта" и "Золушка", сюита из оперы "Любовь к трем апельсинам". Особым сюрпризом для зрителей обещает стать симфоническая сюита Прокофьева "Египетские ночи" с участием Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова.
Оценить гений Прокофьева в числе первых смогли зрители концерта 16 апреля, которые прошел при поддержке компании JTI в Большом зале Московской консерватории. В тот вечер маэстро Гергиев выбрал Симфонию № 2 ре минор, Концерт № 2 для фортепиано с оркестром в исполнении Александра Торадзе, Симфонию № 3 до минор и фрагменты из балета "Ромео и Джульетта".
Многогранные, исполненные драматизма произведения, но как легко они пробуждают воображение, проникают в душу, вытесняя на свое время все мирские мысли! Концерт прошел на одном дыхании загипнотизированные магией Гергиева зрители ловили взглядами каждый взмах великого дирижера, а после концерта еще долго удерживали его на сцене бурными овациями.
Глубокий, сложный, мятущийся дух сочинений Сергея Прокофьева в тот вечер оставил неизгладимый след в душе каждого, кто пришел на концерт.
И это только начало. Кроме обширной программы Прокофьева, в рамках фестиваля прозвучат произведения Чайковского, Шостаковича, Вагнера, а в хоровой программе выступят коллективы из Германии, Израиля, Венгрии, Болгарии, Греции, Латвии.
Классические концерты всегда были удовольствием редким и дорогостоящим для Москвы и тем более для других городов России.
Приобщить к высокому искусству максимально большое количество людей вот главная миссия Московского Пасхального фестиваля. Безусловно, эту задачу невозможно было решить в одиночку силами театра. Помогли меценаты.
"С момента основания фестиваля его важной составной частью была благотворительная и просветительская программа, объясняет Пьер де Лабушер, президент и генеральный директор компании JTI, главного спонсора Мариинского театра. Ежегодно значительная часть билетов на концерты передается ветеранам и малообеспеченным семьям бесплатно. А значит, многие люди со скромным достатком в крупных городах и небольших поселениях смогут услышать выступления ярчайших звезд мировой музыкальной сцены. Это важная социальная задача, и в этом направлении JTI полностью поддерживает организаторов".
Источник: Комсомольская правда