Теперь о вере и Церкви точнее, о том, что вещи это совершенно разные и первое прекрасно обходится без второго. Об этом я слышу на протяжении двадцати лет, но особо часто сия мысль звучит в последний год, на волне антицерковной медийной кампании.
Тема одновременно и проста, и сложна. Проста потому что с богословской точки зрения тут действительно всё довольно прозрачно. Если мы говорим, конечно, о вере во Христа, а не о некой сферической вере в вакууме, вере во "что-то там такое". Церковь не человеческое изобретение, она основана Самим Христом, и спорить с этим фактом то же самое, что отвергать Евангелие.
Теперь о сложности. Сложность в том, что это вышеприведенное рассуждение ничего не значит для множества людей, которые веруют не во Христа, а во "что-то там такое". Это "что-то там такое" они могут даже называть словом Бог, могут даже и Христом называть. На самом же деле предмет их веры это гремучая смесь из собственных фантазий, выдранных с мясом кусков из Библии и... и какого-то странного ощущения, дыхания чего-то нездешнего. Называя вещи своими именами душа человеческая по природе христианка и тянется ко Христу, ощущает Его не видя, не понимая. Так слепой от рождения человек может воспринимать солнце не как свет, а как тепло особого рода, отличающееся от тепла печки.
Вера ли это? Наверное, да. Вера это же, по словам апостола Павла, "уверение вещей невидимых". Вера ли это во Христа? Тут однозначно ответить не могу. С одной стороны, Тот, Чьи прикосновения ощущает сердце такого вот верующего во "что-то там" человека это действительно Господь наш Иисус Христос. С другой стороны, тот умственный конструкт, который такие люди принимают за предмет своей веры, к Христу может иметь отношение самое отдаленное. Как бы они его ни называли: "Мировой разум", "Душа мира", "Высшее начало", "Провидение", да хотя бы и Христос они сами его сочинили, слепили по своему образу и подобию. Придумали себе такого бога, с которым удобно, вера в которого дает психологический комфорт, ласкает ум причастностью к чему-то возвышенному.
Иногда такая вера вообще ничего от человека не требует, ни в чем не ограничивает, и более того помогает самооправдаться, если совесть грызет. Но иногда такая вера предполагает и некие самоограничения как правило, произвольную подборку из Десяти Заповедей (что характерно, первая заповедь, та самая, которая о верности единому Богу, в подобную подборку никогда не включается). Человек, придумав себе веру, может искренне пытаться не воровать, не лжесвидетельствовать, не блудить потому что эти ограничения соответствуют его придумке. Но если и впадает во грехи то стыдно ему становится не перед этим придуманным богом, но перед самим собой.
Иначе говоря, в рамках такой веры Бог воспринимается как нечто неотделимое от тебя самого, как некое твое высшее "Я", твой идеальный образ. Если и обращаешься к Богу "Ты" на самом деле все равно обращаешься к себе.
Я по себе это хорошо знаю. Сам таким был лет с шестнадцати и почти до двадцати шести. Ощущал какое-то дуновение Божие, но как только ни трактовал его! И в самопальном понимании Евангелия, и по Даниилу Андрееву (чей поэтический дар я и сейчас не отрицаю), и по Каббале (о которой полторы статейки в желтой прессе читал), и по Карлосу Кастанеде (этого я штудировал основательно). А вот Церковь я воспринимал как чисто человеческую придумку, сборище темных людей, неспособных подняться до таких глубоких рассуждений. Смешно.
Но даже в такой смешной, искусственной вере все равно есть какой-то тихий отзвук веры истинной. Это фантазия на 99 процентов, но никогда на все сто. Всегда есть какой-то, пусть и микроскопический, шанс, что верующий в собственноручно придуманного бога вдруг опомнится и уверует в Бога Истинного. Этот самый "бог в душе" может оказаться переходной стадией между полным неверием и подлинным христианством. К сожалению, многие на ней застревают навсегда.
А вообще о таком наивном богостроительстве гораздо лучше сказал Александр Галич в стихотворении "Псалом":
Б.Чичибабину
Я вышел на поиски Бога.
В предгорьи уже рассвело.
А нужно мне было немного
Две пригоршни глины всего.
И с гор я спустился в долину,
Развел над рекою костер,
И красную вязкую глину
В ладонях размял и растер.
Что знал я в ту пору о Боге
На тихой заре бытия?
Я вылепил руки и ноги,
И голову вылепил я.
И полон предчувствием смутным
Мечтал я, при свете огня,
Что будет Он добрым и мудрым,
Что Он пожалеет меня!
Когда ж он померк, этот длинный
День страхов, надежд и скорбей
Мой бог, сотворенный из глины,
Сказал мне:
Иди и убей!..
И канули годы.
И снова
Все так же, но только грубей,
Мой бог, сотворенный из слова,
Твердил мне:
Иди и убей!
И шел я дорогою праха,
Мне в платье впивался репей,
И Бог, сотворенный из страха,
Шептал мне:
Иди и убей!
Но вновь я печально и строго
С утра выхожу за порог
На поиски доброго Бога
И ах, да поможет мне Бог!
Написал это Галич в 1971 году. Через год он принял таинство Крещения в Русской Православной Церкви.
Источник: Фома